Сломает вам мозг: от какой популярной еды призывают отказываться диетологи
Unsplash
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радио Sputnik рассказала, что чрезмерное употребление в пищу жареной картошки может плохо сказаться на работе мозга. По её словам, человек — это то, что он ест, а жареная картошка, в отличие от варёной, имеет очень высокий гликемический индекс, то есть из-за неё в крови будет подниматься уровень глюкозы. А уже это может привести к разного рода воспалениям. Организм на них реагирует — например, повреждения в сосудах «залепляются» холестерином, что в конечном итоге приводит к нарушениям кровообращения. Хуже всего, когда с этим сталкивается мозг — тогда он недополучает необходимые микроэлементы и кислород. Из-за этого он «ломается» — в нём погибают нейроны.
Ранее врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, что в день можно есть не больше 150-200 грамм картофеля в день, а самым полезным способом приготовления является запекание на огне или варка. При этом на гарнир его можно подавать не чаще двух-трёх раз в неделю.
При этом исследователи из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна считают, что если полностью отказаться от картофеля и других крахмалистых овощей — это ни к чему хорошему не приведёт, зато усугубит дефицит калия, витаминов В и С. Свою работу они опубликовали в Frontiers.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Не так давно диетологи стали советовать заменить картофель и крахмалистые овощи, например, кукурузу, на другие продукты — в частности на цельнозерновой хлеб. При этом по последним данным, эти ограничения приведут к дефициту важных микроэлементов. Авторы исследования сравнили две модели питания, в первой были крахмалистые овощи, а во второй вместо них были продукты на основе зерна. Обе имели одинаковую калорийность — 2000 калорий.
Известно, что в картофеле есть не только крахмал, но и калий, железо, витамины В6 и С. Несмотря на то, что картофель имеет примерно такую же калорийность, как и цельнозерновой хлеб, но именно в этом овоще содержится в пять раз больше калия, на 2% больше витамина В6 и железа, а вот содержание фосфора в нём ниже, поэтому при употреблении картофеля железо усвоится лучше. Также в нём есть витамин С, которого вообще нет в цельнозерновом хлебе.
Если полностью отказаться от картофеля, то в организме снизится калий на 21%, витамин В6 — на 17%, клетчатки — на 10%, а витамина С — на 11%. Также учёные напомнили, что и в картофеле, и в цельнозерновых продуктах высокое содержание углеводов, но это не значит, что их можно считать взаимозаменяемыми. Ключ к здоровому питанию — в сбалансированности и сочетании в рационе как овощей, так и злаков.
Unsplash