Что есть, чтобы сохранить стройность и красоту зимой
Зимой холодно, однообразно, мало света и почему-то всё время хочется чего-нибудь пожевать или хотя бы попить чай с конфетами.
Многие пытаются похудеть к Новому году или к весне, то есть садятся на драконовские диеты, чем собственно портят себе не только настроение, но и здоровье. А эффект если и достигается, то кратковременный. Может не стоит мучиться?
Что же делать? Проще всего правильно питаться в течение всего года.
И некоторые рецепты блюд не дающие лишнему весу отложиться на талии и бёдрах.
Суп с луком
Вам потребуется:
— 400г филе индейки (лучше с грудки):
— 4 луковицы;
— 2 средних моркови;
— 1,5 ст. ложки муки;
— сливочное масло для жарки;
— соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо сварить до готовности в большом количестве воды, нарезать кусочками, бульон процедить.
На сковороде растопить сливочное масло.
Лук нарезать тонкими полукольцами и положить на сковороду, потушить до мягкости под крышкой на слабом огне. Открыть крышку, лук пересыпать мукой, перемешать и поджарить до золотистого цвета.
На другой сковороде обжарить на масле, натёртую на крупной тёрке морковь
Переложить лук и морковь в кастрюлю, залить 2,5 литрами горячего бульона (можно меньше, можно больше), посолить и варить на среднем огне 15-20 минут.
К супу подать гренки.
Щи с морской капустой
Вам потребуется:
— 400г. говядины;
— 150г. морской капусты (можно использовать и консервированную морскую капусту);
— 2 репчатые луковицы;
— 50г. зелёного лука;
— 2 моркови;
— 2-3 горошины чёрного перца
— 1 лавровый лист
— 4 столовые ложки сметаны
— оливковое масло для жарки;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Говядину нарезать и поставить варить, снимая пену. Можно после закипания слить первую воду, ополоснуть мясо и поставить варить в новой воде.
Морскую капусту отварить.
Лук нарезать и обжарить на масле, добавить натёртую на тёрке морковь и морскую капусту, потушить минут 10.
Добавить в бульон овощи со сковороды, посолить, поперчить, добавить перец горошком, лавровый лист. Варить ещё минут 10.
При подаче к столу заправить щи сметаной и посыпать измельчённым зелёным луком.
Курица с овощами
Вам потребуется:
— 1 курица – 1200-1500г;
— 500-600г. картофеля;
— 300г. репчатого лука;
— по 2шт. красного, жёлтого, зелёного сладкого перца;
— 1 банка консервированных очищенных томатов – 500мл;
— 4 зубчика чеснока;
— 15г. зелени петрушки;
— 1 стакан сухого красного вина;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Перцы разрезать пополам, удалить семена, нарезать кусочками. Лук измельчить. Картофель нарезать крупными кубиками. Положить всё в глубокую сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить порезанные томаты, измельчённую зелень петрушки, чеснок, посолить, поперчить, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить 20 минут.
Курицу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Переложить куски курицы к овощам и тушить около часа.
При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Форшмак с грецкими орехами
Вам потребуется:
— 200г. филе слабосолёной сельди;
— 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 1 кислое яблоко;
— 2 яйца;
— 40-50г. сливочного масла;
— 50гр. очищенных орехов;
— 1/2 чайной ложки сахара
Способ приготовления:
Филе пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, репчатым луком, очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Измельчить орехи и добавить их в фарш, всё тщательно взбить, добавить сахар.
Салат с рыбой
Вам потребуется:
— 400г филе трески;
— 250г солёных грибов;
— 300г картофеля;
— 2 яйца;
— 20г зелёного лука;
— 10г зелени укропа;
— 10г зелени петрушки;
— майонез;
— перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе трески или кусочек трески отварить и снять с костей мясо, нарезать мелкими кусочками, картофель отварить, нарезать кубиками, грибы нарезать лапшой, яйца сварить вкрутую и порубить, лук нарезать мелкими килечками, зелень укропа измельчить. Смешать все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом.
Салат с морской капустой
Вам потребуется:
— 1 банка морской капусты;
— 1 морковь;
— 2-4 яблока;
— 1 небольшой авокадо;
— 1/2 лимона;
— 1/2 стакана нежирной сметаны;
— соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту вынуть из банки и по мере возможности разрезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их кубиками, авокадо маленькими кусочками, морковь мелко нашинковать. При желании морковь можно слегка отварить.
Тщательно перемешать все продукты, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат из кальмаров
Вам потребуется:
— кальмары;
— репчатый лук;
— лавровый лист, соль по вкусу
Способ приготовления:
Кальмары почистить. Довести до кипения воду, положить лавровый лист, кальмары и кипятить ровно 3 минуты. Не переваривать, чтобы кальмары не стали жёсткими и невкусными.
Лук почистить и положить его в горячую воду, в которой варились кальмары на 15 минут. Не варить!
Кальмары остудить и нарезать соломкой.
Лук вынуть из горячей воды и нарезать полукольцами. Смешать кальмары и лук. Посолить, поперчить. Заправить майонезом.
Салат из моркови с орехами
Вам понадобится:
— 4 моркови;
— 4 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
— 3-4 ст. ложки мёда
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке, посыпать орехами, залить мёдом. Всё перемешать.
Украсить половинками орехов и фигурками из моркови.
Салат с апельсином
Вам потребуется:
— 1 большой апельсин;
— 250г. зелёного салата или пекинской капусты,
— 50-80г. отварного куриного филе или обезжиренной колбасы;
— 15г. зелёного лука;
— 10г. зелени петрушки;
— 10г. зелени укропа;
— соль по вкусу;
— сметана для заправки
Способ приготовления:
Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать. Куриное филе так же нарезать небольшими кусочками. Листья салата мелко порвать руками (если пекинская капуста, то мелко нарезать). Всю зелень измельчить. Все продукты перемешать, заправить сметаной. Украсить дольками апельсина и веточками петрушки.
В этот салат можно добавить свежий огурец или зелёное яблоко.