5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес
Рассказываем подробнее об этих «злодеях».
Врачи бьют тревогу — есть все предпосылки к тому, что на смену пандемии коронавируса, придет пандемия ожирения. Согласно данным «ФИЦ питания и биотехнологии», около 60% граждан в России уже имеют избыточную массу тела и примерно четверть — страдает ожирением. Примерно трое из пяти граждан имеют лишний вес.
Одна пандемия сменила другую
За последние два года многие перешли на удаленный формат работы, снизился уровень физической активности. Пожилые люди фактически перестали выходить из дома, посвящая свободное время нахождению у телевизора.
Нельзя также недооценивать уровень стресса, который испытывают очень многие. В результате стресса возникает компульсивное переедание, то есть люди начинают есть больше на нервной почве. Длительный стресс к тому же способен изменить гормональный фон. Стресс провоцирует выброс кортизола, который ведет к набору висцерального жира, образующегося вокруг внутренних органов.
Будет большой ошибкой считать ожирение только эстетической проблемой. Ожирение является настоящей болезнью. Дополнительная сложность в том, что ожирение провоцирует развитие и осложнение течения многих хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых патологий, гормональных нарушений, онкологии. Люди с ожирением гораздо сложнее переносят течение вирусных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.
Число пациентов с жалобами на лишний вес растет. Многие говорят, что набрали его буквально недавно — за месяцы пандемии. Причем проблемы поступают от тех, кто раньше не имел проблем с лишним весом.
Избавиться от лишних килограммов быстро удается далеко не всем. Например, лечить ожирение, которое относится к расстройствам пищевого поведения, придется у нескольких специалистов — диетолога, эндокринолога, кардиолога, сомнолога, гастроэнтеролога, гинеколога и психиатра.
Главную проблему врачи видят в невысокой физической нагрузке, недостатке ночного сна и, конечно, неправильном питании.
Плохие привычки
Далеко не всем очевидная причина набора веса — это перекусы. Речь идет не всегда о сладостях, которыми люди привыкли перекусывать, например, во время работы за компьютером. Перекусы в целом не полезны. Любой перекус повысит уровень инсулина и глюкозы в крови. При постоянных перекусах в течение дня, инсулин хронически держаться в крови на высоком уровне.
Появляется инсулинорезистентность, а это уже провоцирует развитие сахарного диабета. Болезнь, как известно, сопряжена с излишним весом. Правильный интервал между приемом пищи — от 4 часов, в среднем 4-6 часов. При определенной генетике мы рекомендуем сохранять перерыв между приемами пищи до 7 часов.
Отсутствие культуры рационального пищевого поведения в семье тоже ведет к набору лишнего веса. Вместо сладкого ребенку дома всегда должны быть доступны несладкие фрукты, а также овощи. Учитывая, что проблема ожирения стоит сейчас очень остро, причем даже среди детей младшего возраста, в каждой семье нужно начинать культивировать принципы рационального пищевого поведения как можно раньше.
Продукты, из-за которых вы набираете вес
Выпечка и сладости
Злоупотребление простыми углеводами стоит на первом месте среди причин, провоцирующих набор лишнего веса. Избыток углеводов ведет к тому, что митохондрии начинают переходить на другой тип обмена веществ. Это означает, что в тканях развивается хроническое воспаление, снижается поступление кислорода и питательных веществ. Клетки на этом фоне стареют. Мало того, что ускоряется в целом старение организма. Также доказано, что злоупотребление продуктами с простыми углеводами снижает иммунитет организма на ближайшие 5-6 часов.
Творог
В разумных пределах творог является источником белка и кальция. А вот частое употребление творога может способствовать набору лишнего веса. Причиной тому является лактоза, которая содержится во всех молочных продуктах и является простым углеводом.
Cыр
Также содержит много кальция и белка, но злоупотребление этим продуктом отразится на фигуре. В сыре содержится до 40% жира и около 300–400 калорий на 100 г. Лучше заменить сыр, например, на брынзу. С возрастом молочные продукты лучше совсем убрать из рациона или сократить их потребление. Речь идет не только о сыре и твороге, но и молоке. Кроме того, продукты животного происхождения оказывают закисляющее воздействие на организм. А кислая среда сама по себе благотворна для развития различных бактерий, вирусов, грибов.
Фрукты
Проблема заключается в большом содержании фруктозы во фруктах. По сути это сахар, который быстрее перерабатывается в организме в жир. В больших количествах фруктоза нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину является главной причиной ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить. Кроме того, высокое содержание фруктозы может привести к повышению инсулиновой нагрузки на организм и закислению.
Кофе
Польза черного кофе давно доказана. Из витаминов в напитке присутствует В1 и В2, Е и РР. Минеральный комплекс представлен железом, кальцием и магнием, фосфором, калием и натрием. Кофеин стимулирует нервную систему, что способствует улучшению памяти, творческому и ассоциативному мышлению, концентрации внимания. Напиток также ускоряет процессы обмена веществ в организме, приводя к похудению. Обратный эффект происходит, когда мы злоупотребляем сиропом, сахаром, жирными сливками. Калорийность кофе в такой подаче может достигать 300–400 калорий, что примерно сравнимо с порцией пасты.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.
Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.