Яичная диета: практические результаты за неделю
Она считается одной из самых эффективных и безопасных.
Диетологи рекомендуют яичную диету для тех, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов. Если и вы хотите воспользоваться ею, следует учесть, что придется собрать силу воли в кулак — как все «короткие» диеты, яичная предполагает точное следование предписанным правилам.
Почему организм теряет килограммы при яичной диете
Яйца — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, ведь, по сути, это концентрированная форма жизни. Идея использовать их в качестве монодиеты была реализована давно, но некоторое время еще диетологи продолжали спорить — не исключить ли из употребления желток? Но исследования, которые были проведены, показали, что максимальный эффект достигается как раз благодаря двум компонентам яиц — белку и желтку. В этом случае организм получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества: микроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты.
Эффективность этой диеты обусловлена тем, что процесс переваривания яиц достаточно труден, организму приходится тратить на это много энергии и времени. Благодаря этому ощущение сытости не покидает вас и после того, как прошло 3-4 часа после приема пищи. Кроме этого, яйца в организме усваиваются полностью, что важно в процессе похудения, позволяет сохранять бодрость и энергичность.
Отсутствие приступов голода и постоянных мыслей о еде делают человека адекватным членом социума, сохраняющим спокойствие и стабильное психическое состояние. Вдобавок яйца самым положительным образом действуют на работу мозга, стимулируя мыслительные процессы, а также на выработку половых гормонов. В них содержится большое количество лецитина, который укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Витамин Д, который находится в этом продукте, укрепляет костную систему.
Но в этой диете есть и одно существенное «но». В яйцах слишком много холестерина, присутствие которого в крови ведет к закупориванию сосудов, поэтому людям старшего возраста, чьи сосуды уже находятся в критическом состоянии, эта диета противопоказана. Так же, как и тем, у кого имеется аллергическая реакция на яйца или цитрусовые.
Главные принципы яичной диеты
Хоть эта диета и называется яичной, это вовсе не значит, что в вашем рационе будут только яйца. Она представляет собой сложный сбалансированный комплекс продуктов, которые идеально сочетаются друг с другом. Это сочетание позволяет свести к минимуму вред от высокого содержания холестерина в главной составляющей диеты – яйцах, он просто выводится из организма. Основное, что вам следует знать: те продукты, которые рекомендованы к употреблению в тот или другой день недели, заменять никакими другими нельзя. В том случае, когда этот продукт отсутствует в вашем холодильнике, просто вычеркните его из меню без всякого замещения.
Важно: яйца для этой диеты варят всмятку, это улучшает их усвояемость и позволяет сохранить максимальное количество питательных и других ценных веществ. Не варите их дольше 5 минут
Чтобы добиться результатов, соблюдая яичную диету, вам необходимо:
- употреблять много жидкости — минеральную воду или зеленый чай
- чай можно пить несладкий без добавления молока
- отваривать овощи в воде, а не в бульоне
- полностью исключить жиры и масло
- в случае если появится чувство голода, можно съесть кусочек какого-нибудь овоща: моркови, огурца, болгарского перца или пару листиков салата, но не ранее, чем через 2 часа после еды
- менять местами меню завтраков, обедов и ужинов нельзя
- обязательно контролировать вес и взвешиваться раз в сутки в одно и то же время
- совмещать диету с занятиями спортом или физическими нагрузками
- в случае нарушения правил диетического питания обязательно нужно вернуться к началу диеты.
- Вместо перекусов можно выпивать по стакану кефира или томатного сока
«Основной принцип диеты понятен из названия — потребление яиц каждый день. При этом остальные приемы пищи, которых должно быть три, могут состоять из нежирного мяса, рыбы, птицы. Разрешены цитрусовые, сладкие напитки и кофе. Автор прямо на обложке книги заявляет, что за 2 недели диеты можно похудеть на 11 кг.
Для начала необходимо сказать, что яйца, безусловно, очень полезный продукт. Один яичный желток содержит в себе около 300 мг холина — вещества, необходимого для слаженной работы мозга и нервной системы. В них содержится максимально возможная концентрация незаменимой аминокислоты — лейцина, именно поэтому яйца — любимые продукты спортсменов и людей, занимающихся фитнесом. В мире спортивного питания яйцо является эталоном по аминокислотному составу, и с него начинается процентный отсчет белковой ценности других продуктов, способствующих росту мышечной ткани. Это классический диетический продукт, а значит, он богат витаминами, микроэлементами, в нем малое количество калорий и хорошая усвояемость. Но все ли так идеально, если яйцо становится основным продуктом в диете?
Первое, что бросается в глаза в этой диете, — это несбалансированность. По сути, белковая диета является монодиетой с потреблением большего количества насыщенного протеина (а значит, вы не должны испытывать чувство голода), что может создавать дополнительную нагрузку на почки (это необходимо учитывать людям, имеющим заболевания моче-выделительной системы). Любая монодиета всегда будет стрессовой для организма, потому что в ней не может соблюдаться традиционное соотношение белков 15-20%, жиров 30%, углеводов 55-60%.
В яичной диете практически нет жиров, необходимых для нормального функционирования гормональной системы, обеспечения потребностей кожи и суставов, а углеводы, допускаемые в грейпфрутах и сладких напитках, быстрые и нацелены только на кратковременное обеспечение работы мозга. Сил на физическую активность, и уж тем более на полноценную тренировку, при такой диете у вас не будет. В итоге подобная диета приведет к дефициту основного обмена на 300-500 ккал и замедлению метаболизма. Позитивный результат с потерей 5-10 кг веса может спровоцировать изменения в гормональном фоне и отразиться возвратом потерянных калорий, срывом иммунитета и нарушением цикла у женщин.
Яичная диета популярна среди актрис и телеведущих в силу публичности их профессии. Получить быструю и существенную потерю веса за коротки промежуток времени можно только таким агрессивным методом, но стоит ли игра свеч — решать вам».
Меню на неделю
Каждый день на завтрак съедайте половину грейпфрута и 1-2 куриных яйца.
1-й день. В любом количестве ешьте фрукты: любые цитрусовые, ананасы, киви, зеленые яблоки, груши.
2-й день. Ешьте в любом виде только овощи, не содержащие крахмал: листовой салат, любые сорта капусты (кроме цветной), помидоры, огурцы, любую зелень, кабачки, цукини, зеленую стручковую фасоль, болгарский перец.
3-й день. На обед: кусок запеченной или отварной рыбы нежирных сортов — 200-300 г, на ужин: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком — 200-300 г, 1-2 куриных яйца.
4-й день. На обед: отварное куриное филе 200-300 г, на ужин: любые не крахмалистые овощи, приготовленные в пароварке, 1-2 куриных яйца.
5-й день. На обед: отварное или запеченное на гриле нежирное мясо (говядина, телятина) — 200-300 г, на ужин: сыр твердых нежирных сортов — 50 г, паровые овощи (брокколи, цукини или кабачок) — 200 г, 1-2 куриных яйца.
6-й день. На обед: кусок запеченной или отварной рыбы нежирных сортов — 200-300 г, на ужин: сыр твердых нежирных сортов — 50 г, 1-2 куриных яйца, 1 большой грейпфрут.
7-й день. На обед: отварное куриное филе 200-300 г, на ужин: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком — 200-300 г, 1-2 куриных яйца, 2-3 кусочка сыра твердых нежирных сортов.
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека.
Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.