Не просто сварить и съесть. Нутрициолог рассказала, кому вредны сосиски
Сосиски — очень популярный продукт во всем мире. В некоторых странах даже отмечают день их рождения и устраивают в их честь национальные праздники. Представить без них жизнь современного человека крайне сложно. А есть ли те, кому их есть нельзя? Об этом aif.ru рассказала нутрициолог Екатерина Кузина.
Все праздники, посвященные сосискам, появились, когда сосиски имели несколько иной состав, чем сегодня. В принципе, согласно имеющимся ГОСТам, эти колбасные изделия и сейчас должны изготавливаться из фарша с небольшим количеством приправ и нитрита натрия как фиксатора окраски. Но в реальности мы имеем дело с продуктом, который не всегда можно рекомендовать даже здоровым людям. Почему не стоит увлекаться сосисками?
Добавки и консерванты
Сначала — как раз о составе. Сосиски, как правило, содержат большое количество добавок, таких как консерванты, стабилизаторы, красители и антиоксиданты. Это делается для того, чтобы продлить их срок годности и улучшить внешний вид. Поскольку зачастую производители сами решают, что им добавить в свой продукт, то мы никогда точно не знаем, сколько на самом деле мяса содержится в сосисках того или иного бренда. В некоторых сосисках 80-90 процентов — это соя, жиры растительного и животного происхождения, молочный казеин, всевозможные крупы, ароматизаторы, красители и все в таком роде. Конечно же, эти добавки могут быть вредны для здоровья, особенно детям, которые могут быть более чувствительны к химическим добавкам.
Соль и жиры
Сосиски обычно содержат высокое количество соли и жиров. Как мы все знаем, избыточное потребление соли может привести к повышенному давлению, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, высокое содержание насыщенных жиров в сосисках может увеличить уровень холестерина в крови, что также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Питательность
Сосиски обычно представляют собой продукт с низким питательным содержанием, что означает, что они содержат мало полезных витаминов, минералов и пищевых волокон. При регулярном употреблении таких продуктов может возникнуть недостаток важных питательных веществ, необходимых для поддержания здорового образа жизни.
Риск развития рака
Исследования показывают, что чрезмерное потребление обработанных мясных продуктов (к таким относятся и сосиски) может увеличить риск развития рака, особенно рака кишечника. Это связано с образованием канцерогенных соединений в процессе обработки таких продуктов.
Кому не стоит есть сосиски?
Однозначно не стоит давать сосиски детям. Юный организм более чувствителен к вредным веществам, в том числе к химическим добавкам, и к чрезмерному содержанию соли и жиров. Поэтому врачи обычно рекомендуют ограничивать употребление сосисок и, если нет другого выхода, покупать те, которые предназначены для детей. Также, поскольку сосиски представляют собой продукт с низким питательным содержанием, их регулярное употребление может снизить желание ребенка есть более полезные продукты, что может привести к дефициту жизненно важных веществ.
С опаской нужно относиться к сосискам беременным женщинам. Полуфабрикаты вообще не лучшая еда для будущих мам, поэтому лучше приготовить блюда из мяса птицы.
Также не стоит увлекаться этими колбасными изделиями людям с такими хроническими заболеваниями как панкреатит, холецистит, подагра и болезни печени. Лучший вариант — готовить сосиски дома, из натуральных продуктов, без добавления консервантов и усилителей вкуса.
Оцените материал
По материалам: aif.ru