Чип, Дейл и примкнувшая к ним Гайка. Бурундуки, которые покорили Россию
4 марта 1989 года американский канал Disney Channel начал показ анимационного сериала «Чип и Дейл спешат на помощь».
Анимационные сериалы западные кинематографисты снимали практически всегда. Уолт Дисней стал знаменитым после выхода нескольких историй о Микки Маусе и только потом взялся за полнометражные мультфильмы, аниматоры Уильям Ханна и Джозеф Барбера прославились, когда придумали кота Тома и мышонка Джерри. А после появления телевидения авторы многосерийных мультфильмов немедленно начали осваивать новое поле деятельности.
Первой ласточкой стал черно-белый «Кролик-крестоносец», который выходил в самом начале пятидесятых. Постепенно засилье анимации на ТВ стало тотальным: в одном 1959 году было произведено примерно столько же сериалов, сколько и за все предыдущее десятилетие. И все вроде шло хорошо, но уже в шестидесятые началось нашествие японских анимационных сериалов. В начале семидесятых большую часть новых шоу составляло аниме.
Дисней и его канал
«Зачем нужны кнопки, если на них нельзя нажимать?!»
Идею собственного кабельного канала руководство Walt Disney Productions впервые высказало еще в 1977 году, а открылся он в 1983. При этом было понятно, что затыкать дыры в программе японской, например, продукцией недопустимо. Впрочем, этого особо и не требовалось. У Disney была огромная библиотека разнообразных фильмов (как своих, так и купленных) и идеи различных шоу, которые вполне заполняли все отведенное на показы время.
Было не очень хорошо, пожалуй, только с премьерами новых мультсериалов. То, что снимала сама компания, выходило на других каналах: так, «Приключения мишек Гамми» показывал NBC, а «Новые приключения Винни-Пуха» — ABC. И приключения бурундуков Чипа и Дейла стали чуть ли не первым анимационным сериалом, который был произведен Disney и выходил на канале этой компании.
Кто такие Чип и Дейл?
«Если б меня не было, на кого бы ты кричал?»
Известно, что в Disney никогда ничего не выбрасывают. Два бурундука появились в короткометражке 1943 года «Рядовой Плуто», где они хранили орехи в пушке, которую охранял пес. Имена эти бурундуки получили позже, уже после войны, когда их стали использовать для оживления мультфильмов про Дональда Дака и Микки Мауса. Выпуски с участием Чипа и Дейла даже получали номинации на «Оскар», но ни разу не выигрывали премию. Кроме того, в Disney в пятидесятые попытались запустить для бурундуков собственный анимационный сериал, но дальше трех мультфильмов дело не пошло. Впрочем, позже они стали героями серии комиксов.
Снова о Чипе и Дейле вспомнили как раз в конце восьмидесятых, когда в Disney начали искать новых героев и новые идеи. Бурундуки получили новый облик, приоделись, а заодно стали частью целой команды профессиональных спасателей, которая почти полностью состояла из грызунов. Чип и Дейл начали спешить на помощь.
Кто все эти спасатели?
«Что я люблю больше сыра? Да ничего!»
Разумеется, соответствие Чипа и Дейла из мультсериала 1980-х и бурундуков из 1940-1950-х весьма условно. Эти персонажи совершенно разные. Чип превратился в нечто среднее между Шерлоком Холмсом и Индианой Джонсом, обзавелся широкополой шляпой и летной курткой и вообще стал весьма разумным. Во всяком случае, прятать орехи в пушку этот бурундук точно не стал бы. Кроме того, у него проснулся любовный интерес к мышке по имени Гайка (очень вольный перевод английского Gadget Hackwrench): умнице-изобретательнице и мастеру на все руки.
Дейл превратился в слегка безалаберного бурундука в яркой гавайке, лентяя и любителя сладкого – в общем, в самого безответственного члена команды спасателей, которого в ней держат неизвестно за какие заслуги.
Мышь Рокфор (в оригинале он назван в честь американского полутвердого сыра Monterey Jack) родом из Австралии, в команде он отвечает за силовые операции. Если, конечно, рядом не будет даже намека на сыр: при соответствующем запахе Рокфор теряет волю, и его может легко поймать даже не слишком умный противник.
Есть еще муха Вжик, приятель Рокфора и просто полезный (часто более полезный, чем Дейл) член команды, который умеет летать и переносить тяжести.
Что получилось у «Диснея»?
«Гайка, а тормоза у этой штуки есть?»
Основной задачей создания новых приключений бурундуков было появление сериала, который можно было ставить в пару к уже раскрученным «Утиным историям» в дневном блоке кинопоказа. При этом «Чип и Дейл» обошлись компании в $28 млн («Утиные истории» стоили $20 млн), но свою функцию выполнили полностью.
Всего было снято 65 серий «Чипа и Дейла», которые впервые выходили с марта 1989 года по ноябрь 1990. Сплошного сюжета в эпизодах не было, хотя какие-то постоянные герои (в основном злодеи, например, кот Толстопуз) присутствовали.
Ну а потом «Утиные истории», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Чудеса на виражах» и «Черный плащ» стали выходить вместе в блоке диснеевского канала «The Disney Afternoon». Разумеется, их показывали и другие американские каналы. В Россию все они пришли в одно время, в середине девяностых, и были жутко популярными, да и до сих пор остаются таковыми.
Для Disney история с Чипом и Дейлом на этом не закончилась. Отдельные аттракционы в тематических парках, обширный мерчендайз — игрушки и прочее — до сих пор приносят компании доход. Не говоря уже о том, что периодические повторные показы мультсериала по-прежнему собирают у экранов маленьких зрителей, которые потом просят у родителей завести дома живую мышку. Ну или бурундучка.