Каких продуктов следует избегать или употреблять перед приемом лекарств
В зависимости от конкретного типа лекарства и его уникальных фармакологических эффектов медицинские работники могут рекомендовать принимать его либо до, либо после еды. Некоторых продуктов следует избегать перед приемом лекарств.
Молочные продукты
Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин и ципрофлоксацин, могут связываться с кальцием в молочных продуктах, снижая его всасывание и эффективность. Лучше всего избегать употребления молочных продуктов или приема добавок кальция в течение нескольких часов после приема этих лекарств.
Грейпфрут и грейпфрутовый сок
Грейпфрут может взаимодействовать с различными лекарствами, включая некоторые статины (препараты, снижающие уровень холестерина), некоторые лекарства от артериального давления и некоторые успокаивающие препараты. Это может повлиять на то, как лекарство расщепляется в организме, приводя к повышению уровня лекарства в крови, что может увеличить риск побочных эффектов.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные злаки, бобовые, сырые фрукты и овощи, могут препятствовать всасыванию некоторых лекарств, включая некоторые препараты для щитовидной железы и определенные антидепрессанты. Рекомендуется принимать эти лекарства натощак или по указанию вашего лечащего врача.
Алкоголь
Алкоголь может взаимодействовать со многими лекарствами, включая обезболивающие, седативные и некоторые антидепрессанты. Это может усилить седативный эффект некоторых лекарств, что приведет к усилению сонливости, головокружения или нарушению координации движений. Во время приема лекарств лучше избегать употребления алкоголя или ограничить его потребление.
Продукты, которые вы можете рассмотреть перед приемом лекарств
Простые крекеры или тосты помогают нейтрализовать желудочную кислоту и могут быть хорошим вариантом употребления перед приемом лекарств, особенно если вы принимаете лекарства, которые могут раздражать желудок.
Некислые фрукты, такие как бананы, яблоки и груши, обычно безопасно употреблять перед приемом лекарств, поскольку они с меньшей вероятностью повлияют на всасывание или эффективность большинства лекарств.
или жирная пища может повлиять на всасывание некоторых лекарств и снизить их эффективность. Выбирайте такие продукты, как овощи, нежирный белок и цельные злаки.
Некоторые лекарства, особенно жирорастворимые, могут усваиваться более эффективно при приеме с жирной пищей. Примеры таких лекарств включают некоторые лекарства от рака.
Продукты, которые не взаимодействуют с лекарствами. Некоторые лекарства не имеют каких-либо известных взаимодействий с пищевыми продуктами и их можно принимать с любым видом пищи. Например, многие безрецептурные обезболивающие, антациды, а также лекарства от кашля и простуды, как правило, можно принимать с любым видом пищи без существенного взаимодействия.
Продукты, рекомендованные вашим врачом. В некоторых случаях ваш лечащий врач может специально рекомендовать употреблять определенные продукты вместе с вашим лекарством для оптимального всасывания и эффективности. Например, некоторые лекарства, такие как определенные антибиотики или пищевые добавки, возможно, потребуется принимать с определенными видами пищи, чтобы улучшить их усвоение или снизить риск побочных эффектов.
Как правило, к безопасным, не вызывающим раздражения продуктам, которые вы можете употреблять перед приемом лекарства, относятся те, которые не содержат большого количества кальция, клетчатки или жира. Например, простой рис, простые макароны, нежирные белки (например, курица или рыба) и вареные овощи.
Эти продукты, как правило, безопасны для употребления с большинством лекарств, но все же важно прочитать инструкции к лекарствам и поговорить со своим врачом или фармацевтом, если у вас есть какие-либо опасения.