Советы

Излечивая, загубить. ЛОР назвал риски самолечения детей

Насморк и боли в горле — крайне популярные симптомы нездоровья. Но вдвойне волнительно, когда эти проблемы отмечаются у детей. Рука родителя нередко тянется в домашнюю аптечку, где есть те или иные препараты. Однако такая тактика может привести к серьезным проблемам, и бывает так, что родители губят своих детей. Так, например, у одной маленькой пациентки после использования капель для носа диагностировали токсическое поражение, а также кровоизлияние в мозг. 

Новости о том, что маленькие дети попадают в больницы после использования капель в нос, появляются регулярно. Так почему же родители сами губят своих детей «лечением»? Об этом aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев

Неправильно подобранное лечение грозит рядом рисков. Например, рука так и тянется к каплям, которые известны многим родителям еще по их детству. Однако родители обычно ориентируются только на название, забывая про дозировку. Так, есть растворы с максимально низкой концентрацией, которые можно использовать у детей, а есть дозировка, которая может стать смертельной. Причем разница на глаз неощутимая — например, 0,05% может быть рассчитана для детей, а 0,1% только для взрослых. И при этом еще нельзя и капать без конца, заливая, не считая капель. Как правило, все нюансы использования и противопоказания прописаны в инструкции к препарату. При этом самим родителям сложно оценить то, как идет лечение, даже если они четко соблюдают инструкцию. 

Также родители нередко стараются сами использовать препараты от кашля и болей в горле — сиропы, порошки и прочее. 

Здесь надо хорошо разбираться в химии, ведь речь не про препараты гомеопатические или с растительной составляющей. Некоторые средства могут быть старого поколения, недостаточно эффективны, а иногда и небезопасны для приема у детей. Но родители об этом, естественно, не знают. Кроме того, при самостоятельном назначении препаратов растут риски того, что терапия затягивается. Неполноценное лечение или недолечение может стать причиной хронизации процессов. 

Если ребенка лечат самостоятельно, может получиться такая ситуация, что юному пациенту становится немного легче, из-за чего терапию прекращают. Назначать препараты должен только врач и только под своим контролем. Задача врача не просто снять симптоматику, а полностью вылечить и искоренить заболевание. Если этого не сделать, то сначала заболевание приобретет подострый характер, а затем и хронический. Значит, воспаляться потом будет при любом случае. 

И еще одна опасность самолечения по наитию — ребенок утрачивает иммунитет, включая тот, что на входе и защищает от разных инфекций, вызванных вирусами, бактериями, простейшими, спирохетами и т. д. Это все должно утилизироваться иммунитетом еще на начальном этапе. Если же родители часто практикуют самолечение, да еще и по принципу подбора препаратов по старой памяти, этого происходить не будет, и ребенок легко превратится в часто болеющего.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»